"Воспринимать вещи по-иному означает в то же время приобретать иные возможности действия по отношению к ним"                
   Л.Выготский

Санкт-Петербургский
Государственный Медицинский
Университет им. акад. И.П. Павлова

ОТДЕЛЕНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ


Исполнилось 100 лет со дня рождения основателя нашего отделения Павла Игнатьевича Буля

18.04.2012

Исполнилось 100 лет со дня рождения основателя нашего отделения Павла Игнатьевича Буля

18 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЯ
НАШЕГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАВЛА ИГНАТЬЕВИЧА БУЛЯ



Павел Игнатьевич Буль 1912 - 2012

Еще знаменитый учёный древности Авиценна говорил, что для исцеления больного врач использует три лечебных средства: слово, траву и нож.

Трава олицетворяет фармакологию, нож - хирургию, а врачующим словом должен обладать каждый врач, и особенно психотерапевт. "Веру в исцеление надлежит внушать пациенту" - преданным сторонником этой древней заповеди более 50 лет был врач Павел Игнатьевич Буль.

П.И. Буль родился в 1912 году. В 17 лет заинтересовался гипнозом и понял, что заниматься им можно, только будучи врачом. И поэтому он поступил в 1 ЛМИ и прошел путь от студента до профессора.

Здесь, еще в СНО, он начал заниматься наукой, здесь сформировался как специалист, здесь щедро делился своим опытом и знаниями с будущими врачами, являясь преподавателем кафедры госпитальной терапии.

Своими учителями П.И. Буль считал з.д.н. проф. П. К. Булатова, в клинике которого проходила его врачебная деятельность и действительного члена АМН СССР профессора М.В. Черноруцкого, под руководством которого осуществлялась его научная работа.


C профессором П.К Булатовым

Заседание кафедры госпитальной терапии

Свою первую статью Павел Игнатьевич опубликовал еще в 30-ые годы прошлого столетия. Его книги: "Техника врачебного гипноза", "Гипноз и внушение в клинике внутренних болезней", "Основы психотерапии" и другие стали настольными книгами не одного поколения врачей. За 50 лет практики он открыл немало новых страниц в этой древней, но всё ещё остающейся неизведанной отрасли психотерапии - гипносуггестии.

П.И. Буль - доктор медицинских наук, профессор, психотерапевт, почетный член Пражской, Берлинской и Парижской Академии наук, автор трех монографий, не раз переиздававшиеся у нас и за рубежом, 150-и печатных работ на французском, английском, немецком языках.

В 1952 году в клинике госпитальной терапии, возглавляемой профессором П.К Булатовым был создан кабинет гипнотерапии для лечения больных бронхиальной астмой, а в 1958 году - палата электросна. Работа в этих кабинетах осуществлялась под руководством П.И. Буля. Особое внимание обращалось на лечение нервно-психических расстройств у больных бронхиальной астмой и другими заболеваниями. Кабинет гипноза был очень популярен, активно функционировал и со временем стал отделением психотерапии и иглорефлексотерапии СПбГМУ. Павел Игнатьевич успешно применял свой опыт гипносуггестивной терапии в клинике внутренних болезней, в хирургической и акушерско-гинекологической практике. При этом список заболеваний, которые лечил Павел Игнатьевич при помощи гипнотерапии, был чрезвычайно широк. Это различные неврозы, последствия стрессов, бессонница, терапевтические заболевания (особенно успешно устранялись симптомы бронхиальной астмы и язвенной болезни) и кожные заболевания.

С его участием были проведены операции более 100 больным, которым был противопоказан наркоз.

Феномен гипнотической анестезии

Электросон

Сеанс индивидуального гипноза
Так как же понимал Павел Игнатьевич Буль сущность феномена гипноза? Вот что он говорил по этому поводу: "Если нормальный физиологический сон представляет собой процесс торможения, который охватывает почти всю кору головного мозга, то гипнотический сон - лишь частичное торможение, распространяющееся на отдельные участки мозга. У человека гипноз есть по преимуществу внушенный сон, вызванный, в основном, словесными внушениями врача-гипнолога, представлениями и мыслями о сне". Однако гипноз - не панацея от всех болезней. Как и любой другой метод лечения, он имеет свои строгие показания и противопоказания. Павел Игнатьевич был категорически против массовых сеансов гипносуггестивного воздействия в театрах, на стадионах и по телевидению, поскольку без специального отбора в таких аудиториях могут оказаться люди, которым эти воздействия противопоказаны.


Научная работа и работа со студентами

Он активно работал со студентами, был руководителем кружка студенческого научного общества. Студенты СНО под руководством П.И. Буля выполнили 12 научных работ, которые напечатаны в трудах института, ряд из них удостоены премий. Из воспоминаний профессора В.Ф. Жданова: "Мое первое знакомство с этим удивительным и во многом уникальным человеком состоялось, когда я был еще студентом 3-го курса. Это было в Центральном лектории, располагавшимся на Литейном пр., 42, где П.И. Буль читал лекцию для населения "Таинственные явления человеческой психики" Павел Игнатьевич с энтузиазмом рассказывал о природе гипноза, его применении в медицине, знаменитых гипнотизёрах, особенностях сна, демонстрировал на желающих приёмы определения внушаемости и другие интересные феномены, мог отыскать спрятанную вещь на основе использования идеомоторных актов.
Знаменитый каталептический мост
Демонстрация возможностей гипноза

После лекции я оказался в числе тех, кто был готов задавать вопросы еще и еще, поблагодарил его за интересную лекцию и признался, что мне, как студенту медику, особенно полезным было узнать о применении гипноза в медицине. "Приходите к нам в СНО психотерапии, как раз в ближайшую пятницу состоит очередное занятие" был ответ. Разумеется, было очень лестно и интересно получить такое приглашение. Так я оказался в числе студентов, интересующихся психотерапией. Это было незабывемое для меня время освоения очень интересного направления в медицине, и каждое заседание СНО с глубокими по подготовке докладами студентов, демонстрациями больных и всегда интересными комментариями Павла Игнатьевича придавало все больше уверенности в значимости психотерапии. Тогда же, еще на 3-м курсе, я получил от Павла Игнатьевича разрешение заняться практической работой больными бронхиальной астмой - проводить у них сеансы гипнотерапии в специально оборудованном в клинике помещении - гипнотарии. О таком доверии можно было только мечтать. Это было моим первым этапом вхождения в клиническую работу на кафедре и клинике госпитальной терапии, с которой впоследующем оказалась связанной вся моя дальнейшая жизнь в медицине. Заседания СНО психотерапии неоднократно посещал заведующий кафедрой госпитальной терапии Пантелеймон Константинович Булатов. Из его выступлений ясно вырисовывалась главная мысль - внутренняя медицина не может существовать без психотерапии, а каждый врач по-настоящему будет успешным лишь тогда, когда он в душе хороший психолог и психотерапевт.


Клиническая работа

Кабинет гипнотерапии

В клинике госпитальной терапии Павел Игнатьевич лечил больных обычно в гипнотариуме - это была комната с высоким потолком и большим пришторенным окном. Вдоль стены стояли кровати с мягкими матрасами и белоснежными подушками. Внизу в стене была решетка калорифера - слегка струился воздух и где-то тихо шумел вентилятор. В такой обстановке большинству пациентов сразу хотелось спать. Формула внушения, которую я поначалу тщательно копировал, Павел Игнатьевич всегда произносил низким, "густым" и очень убедительным голосом, красочно создавая в сознании пациентов ощущение перехода от бодрствования к гипнотическому сну.--- К сказанному еще можно добавить,то профессор Павел Игнатьевич Буль был одним из ярких представителем психотерапии советской эпохи. На его трудах выросла не одно поколение врачей-психотерапевтов, его деятельность нашла продолжение в организации и успешной научной и практической деятельности созданного в нашем университете отделения психотерапии, тесно связанного с кафедрой и клиникой госпитальной терапии".

Павел Игнатьевич Буль вел и большую общественную работу, являясь в течение 25 лет лектором Ленинградского отделения общества "Знание", читал лекции в Центральном лектории. С 1989 года он работал консультантом Международного института резервных возможностей человека и главным редактором журнала "Вестник психотерапии".


Труды Павла Игнатьевича

Публикации прессы о П.И. Буле

Павел Игнатьевич Буль много путешествовал. Ему удалось побывать в различных странах мира. Вели его туда не только любовь к путешествиям, но и научные цели. Так поездка в Индию позволила лучше ознакомиться с практикой йоги и применить в клинике некоторые приёмы, эффективность которых проверена временем.

Даже после 85 лет профессор Буль продолжал много и продуктивно работать в Международной ассоциации по изучению резервных возможностей человека, а также в Петербургском институте резервных возможностей человека. Занимался с больными алкоголизмом и наркоманией. П.И. Буль был неизменно доброжелателен с коллегами. Всегда проявлял интерес к новым веяниям в психотерапии и не считал зазорным учиться у молодого поколения, тем более, что не только его ученики, но и ученики учеников за годы его деятельности стали докторами наук и профессорами.

Ушел из жизни Павел Игнатьевич Буль 6 марта 2003 года в возрасте 90 лет, оставив после себя огромное научное и творческое наследие.


Возврат к списку

Наш адрес: 197022,Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д 6/8 (станция метро "Петроградская")
11 корпус, 2 этаж, кабинет 42, телефон отделения (812)499-68-86
E-mail: info@1lmi-pto.spb.ru

Rambler's Top100 mednavigator.ru Ваш Медицинский Агент в интернете